Вадим Аверьянов (zorkiysokol) wrote,
Вадим Аверьянов
zorkiysokol

Category:

Когда народ безмолвствует - это тоже очень страшно

енсионная "реформа" стала тем переломным событием, которое выявило сдвиги в общественном сознании, накапливающиеся годами. Взрыв возмущения произошёл, потому что дело не только в пенсионной "реформе", НДС и прочих налогах, а во всем сразу – в реформах образования, здравоохранения, ЖКХ, в плате за капремонт, вообще в отношении к людям у нас в стране, в уровне неравенства.

Произошло следующее: власть, не понимая ситуацию, расстроена и удивлена. Чиновники думали, что люди повозмущаются и смирятся. Но не поняли, что речь идет о содержательном переломе в общественном сознании – о том, что люди смирятся, сейчас речь не идет в принципе. Отношение к власти вообще изменилось.

Раньше как к власти относились? Как к очень нехорошему человеку, который является тебе близким родственником. Он, вроде бы, и мерзавец, и подлец – но все-таки свой. А сейчас отношение к власти – как к врагу смертельному, с которым не может быть никакого примирения и вообще никакого общения. И обратного хода уже нет, это безнадежная ситуация.

И хоть массовых протестов нет, но общее настроение в стране выглядит крайне угрожающим. Власти почувствовали эту мрачную угрозу. Знаете, "народ безмолвствует" – это тоже очень угрожающе. Но поскольку у нас общественное мнение плохо артикулировано, непонятно, когда "лавина" сорвется. Просчитать последствия невозможно, потому что люди сами не знают, на что они способны и что они будут делать – может быть, ничего, а может, пойдут все громить?"
/Борис Кагарлицкий/
Tags: Владимир Путин, Николай II, пенсионная реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments